Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Последствия самовольных переделок СО в многоквартирном доме
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > В порядке обсуждения
Страницы: 1, 2, 3
bed
Уважаемые господа специалисты, мастера и практики!
Прошу Вашей помощи в осуществлении нетрадиционной задачи. Может приходилось решать подобную задачу?
Исходные данные: 9-ти этажный дом-новострой с крышной котельной. Система отопления двухтрубная с верхней разводкой. На стояках установлены автоматические балансные регуляторы. На подводке к стальным конвекторам в квартирах установлены радиаторные термостатические клапаны Danfos с проектным kv, на обратке - отключающий кран. Моя трехкомнатная квартира на 2 этаже. При приеме дома обслуживающей организацией проводили пробные топки, отопление в моей квартире работало.
Осенью после вселения ряд жильцов при осуществлении ремонтных работ было произведено вмешательство в систему отопления;
поменяли стояки со стали на полипропилен, уменьшив проектные диаметры;
убрали радиаторные термостатические клапана, поставив взамен шаровые краны или полнопроходные вентили;
добавили радиаторы, выполнили водяные теплые полы на остекленных балконах и лоджиях.
В результате в настоящее время: при высокой температуре отопления на верхних этажах (6-9) идет затухание циркуляции на 3-5 этажах, а на 1 и 2 - циркуляция отсутствует, отопление полностью не работает. В настоящее время температура в моей квартире +5-7 градусов, в подъезде - +14.
В общем картина полностью описана в статье специалиста http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2696
Выход из ситуации описан им же - демонтаж автоматики и переход на ручную регулировку.
НО! Обслуживающая организация не желает ничего делать. Идет односторонняя переписка без ответов. Авторы ситуации (соседи) тоже делают вид, что их ничего не касается.
У меня не закончен ремонт и возникла идея попытаться осуществить техническое решение проблемы через восстановление циркуляции путем установки малых циркуляционных насосов в обвязке радиаторов. Если удастся такое выполнить, то параллельно будут "наказаны" авторы ситуации, мимо которых теплоноситель будет пролетать мимо.
Вопрос: если нормальная циркуляция теплоносителя завершается на 5 этаже, возможно ли с помощью установки двухскоростных циркуляционных насосов Danfos UPBASIC 25-4 с напором 1,0 мПа мощностью 35/45 Вт в параллель радиатору восстановить циркуляцию в стояках на 2 этаже? Не будет ли при пуске насоса эффект "удара в стену", который приведет к сгоранию двигателя насоса? Продавит ли насос?
Решал ли кто-нибудь уже такую проблему на практике? Прошу вашей подсказки.

P.S. В приложении - возможные схемы подключений насоса. Очень импонирует схема 2 - в параллель радиатору через пробки-заглушки, но возможно "короткое замыкание" через каналы радиатора. Схема 3 - идеальная, переход от двухтрубной системы на однотрубную. Но это требует существенной необратимой переделки системы, что чревато.... Схема 4 усложненная, много вентелей, но позволяет работать и в проектном режиме и переходить на принудительную циркуляцию.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
timmy
Это не ваша задача. Вам нужно обратиться в суд с жалобой на некачественное предоставление услуги отопления. Если же у вас будут самовольно установлены насосы, то ваши милые соседи сами смогут подать на вас судебный иск. Сходите в комитет по защите прав потребителей, там вам должны помочь написать правильный иск.
l-nikolaev
Не занимайтесь самодеятельностью, если дела обстоят так как Вы пишете, заканчивайте переписку с ЭО (все-равно она похоже ни к чему не приводит), идите в суд с требованием предоставить услугу надлежащего качества. Думаю дело будет решено в досудебном порядке.
АБорисыч
Начнёте влезать в систему со своими насосами - окажетесь виноватыми.
Уменьшение диаметра, снос клапанов, увеличение количества секций - оснований достаточно для суда.
Раздабудьте изначальный проект по дому и требуйте восстановления системы.
Вкладывать свои деньги в насосы - это значит становиться соучастником.
timmy
Нафиг нужен исходный проект, если речь идет об услуге? Услуга должна быть предоставлена, но не предоставляется. Хотя деньги за нее взимаются. Значит УК не выполняет условий договора. А вот УК пускай сама разбирается как со своей котельной, так и с жильцами, которые режим работы этой котельной нарушили.
Рекуператор
"Наказать" установкой насосов не получится.....
АБорисыч
Цитата(timmy @ 21.2.2011, 12:14) *
Нафиг нужен исходный проект, если речь идет об услуге? Услуга должна быть предоставлена, но не предоставляется. Хотя деньги за нее взимаются. Значит УК не выполняет условий договора. А вот УК пускай сама разбирается как со своей котельной, так и с жильцами, которые режим работы этой котельной нарушили.

Как это интересно жилец может нарушить режим котельной, расскажите пожалуйста?
Котельная выдаёт режим нормальный, а вот то что изменения в здании произошли из за отлонений от проектных это можно доказать проектом и актом о проведении пробных топок, когда было всё нормально.
Суд будет основываться на этих документах, или же постановит сделать новый проект со всеми вытекающими.
timmy
С чего вы взяли, что котельная в нормальном режиме работает? Вы что ли предсиавитель этой самой УК? Кроме того все эти ремонты и доделки в разных квартирах вполне могут быть согласованы с УК. А даже если и не согласованы, то еще вопрос, что встанет дороже - мощность котельной поднять или СО к исходному состоянию вернуть.
Igor Barishpolets
Надо разбираться!
Возьмите экспертов - опытных инженеров, и сделайте анализ системы отопления от проекта до исполнения. На любом этапе работ могли быть допущены ошибки. Эти ошибки после выявления можно будет исправить!
bed
Уважаемые господа специалисты!
Спасибо за ваше участие, но переносить решение практический проблемы в юридическую плоскость не надо - я имею кроме строительного образования и юридическое. Написание грозных писем со ссылками на статьи законов, предоставлением актов-претензий, оформленных по всем требованиям, заявлений на пересчет оплаты за отопление занимаюсь с первых чисел декабря прошлого года. Но все идет в игнор! В том числе, и соседи - авторы ситуации. А сейчас их подвиг повторяют на 5 этаже - ЭО молчит.
Подавать в суд могу только, чтобы обязать ЭО пересчитать плату за отопление. Но есть МНОГО но... (специфика, однако). Гендиректор ЭО, входящей в Корпорацию - депутат Верховного Совета, председатель Верховного Совета - президент Корпорации..., многие ключевые должности в различных органах - выходцы из Корпорации...и т.д. А теперь вопрос залу - какое решение примет самый гуманный суд Украины? Даже не хочу связываться, это не решит проблемы. А надо заканчивать ремонт в квартире (сегодня в ней +5 градусов, каждый день фотографирую термометр с отметкой даты), вселяться и жить с маленьким ребенком (ему сейчас 10 месяцев).
Так как спасение утопающих - дело рук самих утопающих, то возник данный вопрос в форуме.
Если смонтировать все по схеме 2, то она может быть легко демонтирована в любой момент или отключена перекрытием вентиля, отключением э/энергии от насоса.
Поэтому остаются два главных вопроса:
1. Потянет или нет приведенный циркуляционный насос (в первом посте)? Не сгорит ли насос?
2. Работоспособна ли схема 2? Может нужны какие-либо дополнения?
Приветствуются практики, делавшие нечто подобное.
tiptop
Цитата(bed @ 21.2.2011, 15:35) *
2. Работоспособна ли схема 2? Может нужны какие-либо дополнения?

Может быть, внутрь батареи вставить от насоса тонкую трубку, свободно входящую в противоположную (выходную) пробку ?
bed
to tiptop
не понял полностью.... как то так? (см. вложение)
или тонкая трубка внизу?
Vict
мд-я, темка, да еще с учетом
Цитата
я имею кроме строительного образования и юридическое.
- прям для "мамы дорогой". smile.gif
Const82
Цитата(Vict @ 21.2.2011, 17:18) *
мд-я, темка, да еще с учетом - прям для "мамы дорогой". smile.gif

По идее юриста должны были учить как поступать в тех случаях когда его бумаги игнорируют. Да и непонятно почему бумаги инорируются, если к юридическому языку добавить техническое описание проблемы. А с другой стороны формально прокуратура и в Кущевской была.

Я бы пообщался лично с представителями эксплуатирующей конторы - ну неужели им не интересно взять жильца за незаконные перепланировки. Да и чисто человечески непонятен их пофигизм.
Ну а если бы не помогло - есть и сильно действующие методы - к радиатору подключаем гибкий шланг, второй конец которого в унитаз.
Igor Barishpolets
Цитата(Const82 @ 21.2.2011, 17:43) *
Я бы пообщался лично с представителями эксплуатирующей конторы - ну неужели им не интересно взять жильца за незаконные перепланировки. Да и чисто человечески непонятен их пофигизм.
Ну а если бы не помогло - есть и сильно действующие методы - к радиатору подключаем гибкий шланг, второй конец которого в унитаз.

Превосходно!...
Чем-то данное описание подходит под "клизму"... было бы не плохо периодически ставить ответственным лицам и чиновникам!!!
bed
мд-я, темка, да еще с учетом - прям для "мамы дорогой"...

а что Вам не нравится? прямо из жизни тема....
Dmtib
Радикально - сброс теплоносителя из выходного патрубка прибора, отключённого от обратного стояка. Если насос, то включённый последовательно с отопительным прибором (существующая схема). Потери давления в отопительном приборе 30...100 Па, расход теплоносителя 50...150 кг/час. Насосик нужен крошечный (с мокрым ротором) или с байпасом, перепускающим себе на всас ~ 90% расхода; избыток напора гасить в шайбе, установленной на напоре насоса до отпайки на байпас. Схема 2 неработоспособна - для насоса отопительный прибор имеет "нулевое" сопротивление, да и теплосъёма не будет с вертикальной части прибора.
bed
Уважаемые господа-специалисты! Опять тема идет в юридическом аспекте... (то есть там, где Вы не так сильны и имеете много мифических представлений). Вы, как я понимаю, по причине местоположения не очень сведущи в особенностях украинской юриспруденции по данным вопросам? В Украине не такие жесткие ограничения на перепланировки и до последнего времени никто не бегал по разрешительным системам с бумагами, чтобы остеклить балкон или лоджию, убрать или передвинуть перегородку в квартире.
Есть много "НО" в вопросе с судами. Например, у дома нет единого собственника (не создано общество сособственников), ЭО имеет индивидуальный договор с каждым собственником (т.е. какое мне дело до соседа? услуга мне не представляется по договору). Вообще-то суды соседа с соседом по таким вопросам договора с ЭО - это мечта ЭО! Вы еще не представляете, что такой суд может длиться даже более трех лет (апелляции, кассации и т.д.), а жить в ОТАПЛИВАЕМОЙ квартире нужно сегодня!
Чтобы поставить точку в вопросах судилищ, представьте, что суд уже принял решение в отношении нарушителей - "Восстановить СО в проектное положение"! А теперь скажите: каков механизм исполнить это решение, если нарушители его не исполняют!? Или вы представляете, как исполнительная служба в бронежилетах с газовыми ключами штурмует стальные двери квартир, свинчивает краны и устанавливает РТК?
Кстати, другой пример из жизни: по словам слесарей ЭО, в доме напротив нас, который заселили двумя годами ранее, такая же ситуация в одном подъезде. Там уже состоялись суды, приняты судебные решения, а проблема не решена. Люди живут уже третий отопительный сезон без нормального отопления.
Так что легко быть теоретиком, да еще и в другой сфере (например, в сельском хозяйстве, в котором любой горожанин, имеющий дачу, соображает более, чем все профильные институты).
bed
to Dmtib
Огромное Вам спасибо! Первое дельное предложение, имеющего свое мнение по специализации форума...
Значит все-таки схема 4...
Кстати, РАДИКАЛЬНОЕ средство не хочется применять - котельная ведь КРЫШНАЯ, т.е. принадлежащая всему дому, и хочется, чтобы она работала долго и безотказно...
l-nikolaev
Что-ж, очень грустно.

Чисто житейски: лучше всего всобачить насос на обратке радиатора на рис.1. все остальное -странное нагромождение.

Основных проблем по стояку две:
1. внесенны изменения, которые "задавили" проток теплоносителя (или наоборот "раширили" проток через вентили с бОльшим проходом) в любом случае до Вас теплоноситель в нужном количестве тупо не дотекает.
2. внесены изменения по отбору тепла (серьезно увеличена нагрузка) (для двухтрубки менее критично)

Установив насос Вы:
1.- увеличите скорость теплоносителя в стояке
2- увеличите объем протекающего теплоносителя по этому стояку, по отношению к другим стоякам

Вероятно поначалу стояк с насосом станет значительно горячее остальных. (правда Вы посадите в ноль 1-й этаж)

Что сделает УК?

Ха, она отбалансирует стояки таким образом, что-б они равномерно прогревались. т.е. "придавит Ваш стояк с насосом. и сведут на НЕТ результаты установки насоса.

Поэтому и насос Вам вряд-ли поможет.

А вот пройтись по квартирам Вам все-таки рекомендую и думаю, что основной причиной недотопа будет: УСТАНОВКА САМОДЕЛЬНОГО БАЙПАСА МЕЖДУ ПОДАЧЕЙ И ОБРАТКОЙ каким нибудь идиотом самоучкой слесарем, не имеющим понятия, что такое двухтрубная система.
Vict
bed, Вы хотите профессионально?
Ни одна из ваших схесм не работоспособна(без влияния на соседей)! Эт с инженерной точки зрения...
С юр. точки, Конст правильно заметил, и я бы добавил... но желания нема, т.к. вкус устриц надо обсуждать с... (с)
Рекуператор
Фото делаете для чего?
bed
Уважаемый l-nikolaev!
Думаю хуже от насосов не будет, так как циркуляция теплоносителя в настоящее время ВООБЩЕ ОТСУТСТВУЕТ на 1 и 2 этажах. Хуже будет в следующий отопительный сезон, если ничего не предпринять.
Отрегулировать подачу теплоносителя в стояках можно только в малом диапазоне, т.к. стоят автоматические балансные регуляторы, которые в настоящее время и так должны быть прикрыты на полную из-за большого потока теплоностителя через 5-8 этажи, где убрали РТК, и, следовательно, малый перепад давления.
Со специалистом ЭО по теплоснабжению я встречался неоднократно. Ситуацию он полностью понимает, написал докладную гендиректору со своим мнением. Нормализация ситуации без вмешательства в систему нарушителей требует затрат на общие циркуляционные насосы по стоякам в нижней точке, а также снятие всех автоматических балансных регуляторов и их замену на ручные с последующей балансировкой. Его предложение лежит под сукном, т.к. лучше не нести затрат и ничего не делать...
Dmtib
Включение насоса должно быть по схеме 5. При работе насоса шаровой кран на обратке должен быть закрыт и наоборот. Подача насоса должна соответствовать расчётному расходу теплоносителя через отопительный прибор, этого можно добиться выбором дроссельных шайб или других сужающих устройств. На фоне беспредела это технически обоснованный способ получить свою "законную пайку" с минимальным ущербом для таких же обездоленных.
bed
Vict, воистину "Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя"
Лопайте Ваши устрицы... Тут еще есть много интересных тем.

Рекуператор
Фото термометра в комнате для фиксации фактов. Периодически изображения прилагаю к заявлениям в ЭО (их уже направлено 23). Сделано 10 вызовов представителя ЭО для составления акта-претензии о ненадлежащем предоставлении услуги. Представитель ЭО ни разу не прибыл. Составляю акты с соседями с 1 этажа. В общем накапливаем богатый материал для возможного суда.
Vict
Цитата(Dmtib @ 21.2.2011, 20:05) *
На фоне беспредела это технически обоснованный способ получить свою "законную пайку"
угу, для отдельно взятой квартиры... потом обездоленый сосед который не юрист и не инженер, но зато слесарь - ставит шаровый на стояки, и херит всех умников со всех сторон - зато ему комфортно smile.gif

Тему в мусорку! И по сути, и по определению...
МММ smile.gif
bed
Спасибо Dmtib!
В принципе так я представлял на схеме 4, только забор насоса с нижней противоположной пробки. Регулировку байпасом упустил.
Vict
Цитата(bed @ 21.2.2011, 20:11) *
Vict, воистину "Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя"
Лопайте Ваши устрицы... Тут еще есть много интересных тем.
мне по барабану ваши проблеммы... но однозначно спецы шо от инженерии, шо от юриспрюденции могут определить - в мусорку подобное!
А автора в ПТУ! biggrin.gif
bed
Уважаемый Vict!
не дай Вам бог в жизни столкнуться с такой ситуацией...
А потом найдется умник "Тему в мусорку!"
Vict
Уважаемый bed!
Как минимум два раза в день сталкиваюсь с подобным - просто устал от ламеров специализаций...
ЁЖик
Не с юридической (не к месту) и не с инженерной (тоже не к месту) точки. Но с пользовательской.
Безотказно работает. У меня так напор в домовой системе ХВС настроен. И не надо никаких судов (хмырей всяких кормить(не о судах, есесььна)) blink.gif .
Vict
laugh.gif

Цитата(ЁЖик @ 21.2.2011, 20:22) *
Но с пользовательской.
Безотказно работает. У меня так напор в домовой системе ХВС настроен. И не надо никаких судов (хмырей всяких кормить) blink.gif .
Цитата(Vict @ 21.2.2011, 20:14) *
потом обездоленый сосед который не юрист и не инженер, но зато слесарь - ставит шаровый на стояки, и херит всех умников со всех сторон - зато ему комфортно smile.gif

Зеньки залил, а потом в гонении как ежик в тумане biggrin.gif

Рекуператор
зимой ..в отопительный сезон....слесарь шаровый поставит на стояк.......как?
bed
ЁЖик
Не пойдет. В украинском законодательстве есть процедура приказного производства. Она применяется и при подаче ЭО заявления о взыскании задолженности по оплате за ЖКУ, т.е. приказ суда передается исполнителям без всякого судебного заседания и прочее...
Vict
Цитата(Рекуператор @ 21.2.2011, 20:39) *
....как?
читать внимательно посты автора...
bed
Уважаемый Vict!
если сталкиваетесь с такими ситуациями постоянно, то дайте дельный совет, как эффективно разрулить ситуацию.
Если такого совета нет, но Вы тут заслуженный абориген и завсегдатай, то хоть Вы и "полуинтеллигент", и проблемммма моя Вам по барабану (барабан, кстати, какой - Ludwig, Premier, а может быть Tama?), но не надо тролить...
Хотя во всем должна быть демократия - оппозиция необходима...
К слову, что там в ПТУ по данной проблеммме ?
Рекуператор
Цитата(Vict @ 21.2.2011, 21:14) *
угу, для отдельно взятой квартиры... потом обездоленый сосед который не юрист и не инженер, но зато слесарь - ставит шаровый на стояки, и херит всех умников со всех сторон - зато ему комфортно

нашёл это только huh.gif

в ПТУ .....там три года вроде..в смысле не так быстро как Вам хотелось бы.
Vict
Цитата(bed @ 21.2.2011, 20:48) *
К слову, что там в ПТУ по данной проблеммме ?
учат как не делать дырки в барабане! (не путать с отверстиями!)...

Цитата(Рекуператор @ 21.2.2011, 20:49) *
в ПТУ .....там три года вроде..в смысле не так быстро как Вам хотелось бы.
по барабану! biggrin.gif
bed
Цитата(Vict @ 21.2.2011, 21:57) *
учат как не делать дырки в барабане! (не путать с отверстиями!)...

по барабану! biggrin.gif

Как мне жаль Ваш барабан! Он весь в дырках...
Открою Вам страшную тайну! В барабан надо стучать, вдруг откроют....

ну вот, достигли своей цели - втянули в троллинг... А это так далеко от разрешения поднятой темы...
ЁЖик
Цитата(bed @ 21.2.2011, 21:41) *
ЁЖик
Не пойдет. В украинском законодательстве есть процедура приказного производства. Она применяется и при подаче ЭО заявления о взыскании задолженности по оплате за ЖКУ, т.е. приказ суда передается исполнителям без всякого судебного заседания и прочее...

Ну... Вы уж там сами... как нибудь... с соседом(соседями)... по месту - виднее biggrin.gif

Да Вам и остаётся-то... Вариант 5 из пост-24, в прям скажем - гармоничном сочетании с ежовым вариантом 5.
Почему - вариант 5 из пост-24? Потому что - легко позволяет перейти к варианту 1(только "ихнюю" арматуру не снимайте). Перейти, вот прямо в присутствии "высоких комиссий", дабы показать неработоспособность "ихней" системы, при необходимости вынужденного рядом с ней ("ихней" системой) проживания.
Vict
Цитата(bed @ 21.2.2011, 21:15) *
Открою Вам страшную тайну! В барабан надо стучать, вдруг откроют....
чуствуется опытный человек.... laugh.gif
bed
да уж... где нам с Вами! Ваше ПТУ не заканчивали...
Рекуператор

Холодно станет всем-наверно засорилось.................
bed
А вообще, господа-специалисты, ситуация очень серьезная, чтобы с нее смеяться и троллить...
Соседи на контакт не идут. Переделки серьезнее чем Вы думаете: на 5-8 этажах в наружных стенах из известняковых блоков сделаны вертикальные ниши, в которые замоноличены новые трубы стояков из полипропилена. В результате, из стены к батареям выходят две трубы и все... Сделаны солидные ремонты. Какими силами можно заставить людей ЭТО разобрать и восстановить СО - я не представляю...
ЭО обо всем в курсе, но ее действия ограничиваются вялой перепиской с предписаниями и угрозами подать в суд, решение которого никто исполнять не будет.
Вот представьте себя на моем месте: что делать?
Рекуператор
Я бы ,...но это Я...создал бы условия при которых не комфортно было бы не только мне.

Вам по барабану что у меня нет тепла,хотя стояк у нас с Вами общий? Ну и мне аналогично.
bed
Вот! Здравая мысль!
Так это я и хочу сделать... С мыслью, если это все заработает = пусть побегают авторы ситуации!
эксплуататор
У вас не конвектор а радиатор судя по рисунку.Насос я подключил бы смотри рисунок.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Рекуператор
в другом в чём нибудь сохраните пожалуйста что то не читает
Vict
просто супер класс... форум инженеров...

Цитата(bed @ 21.2.2011, 9:57) *
Прошу Вашей помощи в осуществлении нетрадиционной задачи. Может приходилось решать подобную задачу?
Цитата(Рекуператор @ 21.2.2011, 21:43) *
Я бы ,...но это Я...создал бы условия при которых не комфортно было бы не только мне.
Цитата(bed @ 21.2.2011, 9:57) *
Вот! Здравая мысль!
Так это я и хочу сделать...

bed
Уважаемый "полуинтеллигент"!
Выпейте кофе, сбросьте желчь....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.